Абсолютно всё было придумано еще давно…
Бытует мнение, что лечение болезни необходимо начинать только тогда, когда больной выкажет к этому желание. Это объясняется тем, что эффективность лечения у тех, кто этого не хочет, ниже ожидаемой.
Но мы не согласны с этим убеждением по нескольким причинам. Мы пришли к выводу, что зависимость – это болезнь, которую необходимо лечить у психиатров, так с какой стати решение о необходимости этого лечение мы оставляем психически больному?
Психически больным считается человек, который не способен адекватно реагировать на конструктивную критику, который не слушает объективных оценок своего поведения.
Разве можно ожидать от пациентов, которые страдают от расстройства влечения, осознанного отношения к своей жизни и своим действиям? В чем отличие наркомана/алкоголика, который не контролирует свои действия, мысли и желания, от больного, захваченного бредом?
Зачастую мысль о необходимости лечения вовсе не приходит в голову больным, либо приходит слишком поздно.
Из чего следует, что ждать согласия пациента равно ожиданию его смерти. Помимо этого, зависимость в большей степени, чем другие психиатрические заболевания, тянет за собой прямой моральный и материальный ущерб обществу, гробит здоровье и разрушает институт семьи, попутно уничтожая психику детей этого пациента.
Стоит задаться вопросом, имеем ли мы моральное право ждать согласие на лечение от больного? Мы уверены, что наш гражданский долг требует активной и четкой позиции.
Активное привлечение больного к лечению – вот наша первостепенная задача. Мы должны применять все способы убеждения, обычно используемые для получения согласия.
Для того чтобы достигнуть этой цели, оправданы абсолютно все средства. Зачастую действительно необходимо обращаться к работодателю, к друзьям и лицам, которые пользуются у больного авторитетом, для того чтобы они не пособничали употреблению, сами этого не осознавая.
Поставленный специалистом диагноз «химическая зависимость» должен повлечь за собой курс лечения, и неважно, хочет этого больной или нет. Например, тот же туберкулёз подлежит принудительному лечению. Временное снижение или прекращение злоупотребления ядом стоят любых затраченных усилий.
Безусловно, лечение стоит начинать задолго до появления у пациента желания завязать с веществами. Даже кратковременная вынужденная трезвость, достигнутая общими усилиями специалистов и родственников, поможет больному подойти к оценке своего положения с большей ответственностью.
Супруге необходимо пояснить, что ее борьба за трезвость мужа может повлечь временное ухудшение их взаимоотношений.
Психотерапия, проводимая с пациентами, может вызывать как положительные, так и отрицательные эмоции.
Из этого следует, что разносторонность помощи – один из принципов лечения. Сюда входит и психологическое, и ситуационное, и социальное воздействие.
Как это обычно бывает, зависимость долгое время остается тайной для всех. Сейчас объясню, почему не стоит бояться огласки: коллеги, друзья, знакомые, бабушки и дедушки будут сами того не понимая всячески способствовать развитию и процветанию смертельной болезни. Зависимый запросто разведет любого на то, чтобы ему подкинули денег «на бензин», «на булочку», «на трамвай» и т.д и т.п. Предупреждён, значит, вооружен!
Зачастую простого убеждения пациента к лечению бывает недостаточно, в таких случаях необходимо применять принуждение. Расстройство сферы влечений и аффектов влияют на возможность адекватно оценивать свои поступки, создают эмоциональный (или кататимный) путь мышления, препятствующий рациональному воздействию психотерапии.
Давление и «выкручивание рук» имеют способность к созданию другого эмоционального настроя, страх наказания вызывает состояние сильного возбуждения, способное подавлять не поддающееся контролю влечение.
Потребность комплексного воздействия психотерапии и воспитательной работы со стороны окружения объясняется деструктивным развитием личности, когда проявляются «симптомы зависимости»: эгоцентризм, безответственность, инфантильность, непостоянство и прочее.
В общем и целом, такие меры, как сторонний контроль над пациентом и угроза наказанием должны внедряться как можно раньше, а не только в совсем запущенных случаях.
Из-за того, что зависимость вызывает глубокий психологический конфликт, нарушение социальных связей, невозможно полагать, что простое прекращение употребления, означает победу. Задача - научить бывшего зависимого жить в новых для него условиях и новым для него способом, жить, не прибегая к алкоголю в любой непонятной ситуации. Нам всем необходимо стать понимающим слушателем и хорошим советчиком.
Эта задача непростая, которая зачастую требует оздоровления семейной обстановки больного, его микросоциума, а также привития новых жизненных целей, изменения круга интересов и времяпрепровождения на досуге.
Специалист в одиночку не способен справиться с этим без активной включенности близких и окружающих пациента. Содействовать больному в его новой жизни должны его семья и близкие товарищи.
Окружению больного следует рекомендовать не только слепой контроль над его действиями, но и оказание поддержки. Одна из конечных целей – достичь перевоспитания больного, являясь добрыми, но строгими педагогами. То есть, должен присутствовать внимательный контроль, разумная поддержка и советы. Стоит исключить снисходительность, всепрощение и искусственное облегчение жизненных условий больного.
Лечение должно осуществляться одновременно с оздоровлением микросоциальной среды пациента. Иногда так бывает, что родственники или друзья уговаривают больного выпить «рюмочку» или же наоборот устраивают ему санаторий им. Ленина, этого нельзя допускать!
Мы учим жить заново, жить трезво! А трезвость – это не подвиг, ЭТО НОРМА!Возможно, Вам будет полезно
Закажите обратный звонок
Заказ услуги
Заказ по акции
Получить консультацию